Калейдоскоп стихотворений

Калейдоскоп авторских стихотворений о Великой Отечественной войне


Организаторы: МАОУ «Гимназия №8»

Условия участия:

  • участник может представить на конкурс по одной работе (одно стихотворение):
  • подведение итогов будет проходить по возрастным группам: младшая возрастная группа (от 10 до 13 лет); старшая возрастная группа (от 14 лет до 18 лет).

Работа участника принимается в виде текста (скопировать и вставить в соответствующее поле заявки).

Все присланные произведения будут опубликованы на сайте.

Прием заявок с готовыми работами продлен до 15.05.2020 г.

РАБОТЫ УЧАСТНИКОВ

Дети войны

Той далёкой военной поройПрадедушка был подростком,И в Ленинградском детдоме емуТогда было ох, как непросто!
Хотелось побегать, мяч попинать,В «чижа» поиграть, в « войнушку»,Вдоволь бы кушать, в тепле засыпатьИ слезы не лить в подушку.
Но так уж случилось, военной поройМальчишки взрослели рано.А взрывы и вспышки, «тревога»-«отбой»На сердце оставили рану.
И как не лечи её, ноет она,И сны ещё снятся былые…Мы, ваши потомки, гордимся, что выСумели остаться живыми.
Той далёкой военной поройПрадедушка был подросткомИ, если б он не был отважен и смел…То дедушки, папы, да что там, меня,На свете бы не было просто!
Михайлова АлисаМБОУ"СОШ №12"

Говорят, что мужчины не плачут...

Говорят, что мужчины не плачут,Но и я ещё не мужчина.А мальчишки поплакать могут, Если есть на то весомая причина.
Мы ставили сценку в школе.Герои её- мальчишки. Вчера ещё – знатоки в футболе.Сегодня- на фронте братишки.
Идут через зной и стужу, И пули они не боятся.Поют они громко «Катюшу»,И сны им цветные снятся.
Им снится, что рядом мама.И папа вернулся с фронта…Такая детская драма…А взрывы слышны отдаленно.
Не знают ещё ребята,Что детским мечтам их не сбыться.Убьет их осколком снаряда,Но именам их вечно не забыться.
Мы помним их всех поименно, Тот подвиг для нас священен.Дубинин, Казей, Хоменко…И список этот нетленен.
Огромным вдруг стало сердце, Обычное детское сердце, Пронзенное болью за Родину, Услышав «Священной войны» мелодию.
Говорят, что мужчины не плачут…А я плакал, и мне не стыдно.Пусть люди слезы не прячут,Пусть помнят- война постыдна!
Сухичев Иван МБОУ "МСОШ"

Разговор с солдатом

- Расскажи мне солдат о войне.Как там было? Больно тебе?Как смогли Родину защитить?Как смогли такое горе пережить?
Опиши мне тот ужас, ту боль,Тоску по краю родному, любовь,Волнение и страх…Чувства, сожженные в прах.
- Всех моих чувств не передать.Сложно и больно это вспоминать.Иногда ты стоишь на краюИ мечтаешь оказаться в раю.
Но до рая совсем далеко, Дальше идти нелегко.Жуткая смерть вокруг на войне,Война- это ад на земле.
А я просто хотел жить и любить, Родиной своей дорожить.Выжил, вернулся, друзья остались там,Не позволили Россию отдать врагам.
Косякова Алина МБОУ "МСОШ"

Я пишу о войне

Я пишу о войне, где я не был ни разу,Про людей умирающих, с болью, пишу,и нелепую детскую глупую фразу:"Можем вновь повторить!" - с болью в сердце ношу.
Повторить ту победу, вернуться в те годы,Невозможно, ужасно, не нужно теперь.Как единой семьёй воевали народы,Не понять им, живущим, тех бед и потерь .
Не понять им, как жизни свои отдавалиНаши деды и прадеды в страшной войне.Я хочу, чтоб ошибки они осознали,«Нет!» сказали грядущей беде!
Андриеш Леонид МАОУ "Ангарский лицей №1"

Разговоры о войне

Великая Анна Ахматова писала:«И та, что сегодня прощаетсяс милым, -Пусть боль свою в силуона переплавит.Мы детям клянемся,клянемся могилам,Что нас покоритсяникто не заставит!»
Сегодня не всем угрожает опасность,Зовёт изобилье, мигают соблазны,Звучат обещанья жизни прекрасной,Узоры из слов о всеобщем согласье.Мы помним, что есть и обман и уловки,Про сыр, что бесплатно лежит в мышеловке.И нас не обманут, и насне подставят,И нас подчинитьсявраги не заставят!Ангарск наш символом ПобедыВоздвигли в центре всей страныВ шинелях прадеды и деды,Едва пришедшие с войны.Здесь все святую цель имели,Чтоб враг иль недруг наш любойВовек и думать не посмелиНас вновь проверить на «слабо».
Как писал легендарный директор номерного комбината Виктор Федорович Новокшёнов:«Мы жили здесь на страшных скоростяхВ работе спаянные крепкой дружбой,И первыми держали в ёмкостяхМогучее и грозное оружие.»
Зовут вперёд иные далиНо манны с неба нам не ждать,Вы нам уменье передали,Как надо жить и побеждать
Знаменитый поэт Николай Майоров, погибший в 1942 году под Смоленском, писал:«Мы были высоки, русоволосы.Вы в книгах прочитаете, как миф,О людях, что ушли, не долюбивНе докурив последней папиросы»
Вы победили, вы – богатыри,И ваша поступь до сих пор весома,Ваш подвиг навсегда неповторим,И никогда не будет по - иному.Неправда, что ушедшие молчат,Они кричат, пока живые знают,Сердца неравнодушные стучат,«Бессмертный полк» по улицам шагает!

Гольденберг Ефим Лицей №2

Бессмертный полк

1.Суровые сороковыеСвинцом и порохом отмечены.И обелиски на курганах Огнями полыхают вечными.2.Идут бойцы неся безмолвиеНа небеса шеренгой стройнойИ журавлиный крик печальныйДо нас доносится порою.3.Уходят в вечность командирыВедут солдат к своим привалам.Не обесчещены мундирыВедь русская земля не пала.4.Мы знаем, в майский день Великий,Герои будут с нами рядом«Бессмертный полк» несокрушимыйТоржественным идёт парадом.

Шатёр НатальяМБОУ "Гимназия №1"

Благодарность ветеранам

Мы вспомним сегодня всех тех, кто тогда,Бесстрашно с отвагою шел на врага, Всех тех, кто сражался на передовой, В боях защищая нас, вместе с тобой.Они не жалели здоровья и сил,А все для того, чтоб счастливым я был, Чтоб горя войны в жизни я не познал,Чтоб ужаса этого не испытал,Мы в день этот помним, гордимся и чтим,Всех тех, кто вошел в 45 в Берлин,Всех тех, кто трудился отважно в тылу, Всех тех, кто не отдал Отчизну врагу.Мы все не устанем Вас благодарить,И в памяти подвиг Ваш будем хранить!
Воронов ЗахарМАОУ "Ангарский лицей №2 им. М.К. Янгеля"

Цена победы

Плывёт дым,Огонь расходится,И на пути его лишь мы.Стоя в дыму, в пыли,Всё равно идём в атаку.Горят дома, какой ценойК победе мы идём...Не понимая суть войны,И всё равно идём в огонь,Теряя жизни друг за другом.Не стоит ни одна войнаТакой цены...

Леуцкий ВладимирМБОУ "СОШ № 20"

Не забывайте тех, кто пал

Почтим же память тех кто не вернулся И вспомним тех кто там погиб давноКак тот солдат однажды не очнулся Как было им тогда всем нелегко Сейчас мы вспоминаем лишь минуты Тех страшнных, тех ужаснейших времен И как для них летели три секунды Как быстро летит время тех племён Но мы ведь помним, не забыли это И мы грустим и смотрим в небеса И как прошли для них зима и лето Как верили они все в чудеса.
Анжелика ГубареваМБОУ СОШ 36

Письмо на фронт

Пишу отцу на фронт,Давно уж ночь..Смахнув слезу,Пишу : "У нас всё хорошо."На самом деле всё не просто..Сестрёнка только тихо спит,А мама на заводе,Снаряды нужно​ поставлять на фронт.Пишу отцу : "Здоровье как?​Мы - все здоровы."На самом деле всё не просто..Бомбоубежище - наш домПристанище, приют.Когда бомбёжка.. очень страшно,Снаряды рвут и рвут.Пишу отцу : "Ты бей фашистов,Не жалей патронов !За нас не бойся,Всё будет хорошо."На самом деле всё не просто..Всё время хочется поесть..А город наш одни руины,Воды ни капли.Пишу отцу : "Я так скучаю,Вернись пожалуйста с победой,Мы очень ждём тебя, родной."На самом деле всё не просто..На рассвете,Я должен сбегать за водой.Пока всё тихо, до бомбёжки.​Мне повезет.. и я успею.Пишу отцу : "Ты береги себя,Ведь нам ты очень дорог.И напиши нам, как твои дела,Ну если будет время."С отцом простившись,Начал собираться.Уж утро скоро, а ещё на почту..Я успею!
Чаркин ИльяМБОУ "СОШ № 20"

Война

Войны уносят жизнь людей.Им всё равно, похоже:Один старей, другой моложе,Им наплевать…Но мы, век помнить будемПоименно всех,Кто не смерть шел.И всё только для нас.Для нас: детей своих, и внуков.Вы проливали кровь…
Ивашкин АртемМБОУ СОШ 40

О войне

Вот уж как произошло, на нас напали немцы.И шла война та год за годом.Но вот, отвоевали мы четыре года!Потеряли много мы народа,И начали идти все друг за другом.Домой по очереди уходить.Но вот и я один остался. Идти мне некуда - мой дом взорвали, родных забрали в плен.Где те года, где не было войны?Где все наши родные были с нами и всё когда-то было целым?
Елизавета ПрокудинаМБОУ "СОШ № 36"

Внезапность

Война пришла внезапно,Окутав чёрным дымом города,Закрыв сияющее солнце,Взяв в плен беспомощных людей.Попытки жить-оказывались прахом,Война питалась только страхом.И шел народ, сражаясь отважно,И было ран у них полно.Где ж мир, в котором так цветно, сияли детские улыбки? И этот подвиг человеческий, длиною в вечность, занесло в сердца людей, увековечив печатью скорби, без права на ошибки.
Хлудеева АлисаМБОУ СОШ 40

Мой прадед

В День победы 9 мая Мы гордимся прадедом своимПотому что, как и всеОн был солдатом И сражался в жёстком боюНо война не щадя убивалаИ дедуля не вернулся домой Но каждый раз 9 мая Вспоминаем мы подвиг его.Хоть его не видала не разу И меня он не видел,не зналНо горжусь я,когда шагаюНа параде в бессмертном полку.Что мой прадед,тоже был солдатомИ об этом сказать я хочу
Иванова МарияМБОУ "СОШ № 20"

Павшие за Родину

Над нами небо голубое,Живём мы мирно,без войны,Но не задумываясь часто,Какой ценой мы рождены.
Мы рождены ценой тех павших,Что было сотни,миллион...Увы,но полегли на землю,Отважно защищая родной дом.
Их жизнь оборвалась нечестно,Но разве в этом их вина!?Ведь начали войну фашистыВ чьих душах только пустота.
А ведь их очень ждали дома,Ждала семья и дом родной,В надежде проливая слёзы,Что их солдат придёт домой.
Вернётся вопреки войне он,Покончив,наконец с врагом,И низко головы склоняя,Мы вспомним всех,кто не пришёл.
Мы вашу доблесть и отвагуВ сердцах навеки сохраним,За то,что мир отвоевалиБезмерно вас благодарим!
И эхом в наших душах отзовётся,Та страшная, жестокая война,И тех, кто пал,и кто с войны вернулся,Мы помним,чтим и не забудем никогда!
Ларионова МарияМБОУ СОШ 40

Огонь надежды

Огонь надежды разжигал, сердца идущих на войнуИ трепетно в дуже сгорал "однажды я домой приду". Пути назад не видно было, разнёсся дым, летела пыль,Война гремела, люди гибли, лишь ветер по полю ходил. Над алым, алым, красным небом, в закате солнечных лучейСолдаты жизни отдавали за мирных, плачущих людей. За мам и пап, за отчий дом, за сыновей и дочерейЗа имена своих любимых, и проведённых с ними дней. Война гремела на заре, окутав дым кровавой тьмой,Когда пришло письмо о том, что кто-то не придёт домой.И этих писем были сотни, представьте чувства тех людей,Кто, ожидая вестей с фронта, теряет на войне детей.Кровь питает почву, тёмный алый яд, А в другой деревни люди все кричат.Женщины, мужчины, дети, старики, все живут из страха проигрыша войны. Вновь сверкает небо, пролетел патрон, И попал в девицу, что защищала дом. Были у ней дети, муж на фронт ушёл, старенькая мама, да скота целый двор. Когда пришли солдаты, нарушив сладкий сон, Все люди в страхе ждали в кого пойдёт патрон. Солдаты жили в страхе, не зная о судьбе, А может быть удача на их стороне? А может утром ранним, когда ещё все спятИз дома им хорошие вести прилетят? А потом недолго до конца войны, все бы были живы, но не так, увы.
Кулагина КсенияМБОУ "СОШ № 40"

Великая дата

Мы не знаем как всё было,Ведь нас не было тогда,Узнаем от ветерановПро те грозные года..Была война в сороковых,Там на смерть дрались за свободуЗа то,чтоб не было несчастьяЗа то,чтоб не было войны..Героически прошлиВсе четыре года.Победить врага смоглиИ заслужить любовь народа..75 - великая дата!75 - живём без войны!Сколько жизней отдали солдаты,Нашей Родины доблестные сыны.
Просвирин ВалентинМБОУ СОШ 36

Память

Нам трудно думать о войнеО ней мы знаем из рассказов О тех, кто шаг оставив на землеПодняли «стяг» над сдавшимся Рейстагом!И жизнь, отдав свою странеОни и не мечтали быть во славеЛишь в памяти храним их имена,А «Полк Бессмертный» их прославил!Мы помним всех их именаИ память эта не увянет,Ведь счастье людям принеслаПобеда над коварными врагами!!!
Козлович Анастасия МБОУ "СОШ № 40"

Наши герои

В годы страшной войныНаши предки сражались за Родину.Были духом сильны, и отвагу, И смелость, и храбрость свою проявляли.Миллионы людей, Кровавые реки - такова цена за мир. И в праздник Великий -9 мая -Мы веки склонили и память почтили героям ужасной войны…
Максимова Ольга МБОУ СОШ 40